+7 (495) 204-13-84
Москва, Хорошевское шоссе. 43-В.

пн.-пт. 10:00-19:00

Наш минский офис

Технические термины и понятия светодиодных табло

При выборе электронного табло необходимо учитывать большое количество разнообразных параметров. Приводимые ниже сведения помогут Вам при выборе конкретной модели электронного табло исходя из ваших условий и потребностей.

Светодиод 

светодиод, светодиодное табло, светодиодный экран, рекламные экраны, видео экран, табло, бегущая строка
Светодиод - элементарный полупроводниковый источник света, содержащий один или несколько испускающих свет кристаллов в одном корпусе с одной, формирующей световой поток, линзой. Чем больше кристаллов в корпусе, при прочих равных условиях, тем ярче и насыщеннее получается изображение, но и выше стоимость. Цветные светодиоды содержат в одном корпусе "вперемежку" красные, зеленые и синие кристаллы, что позволяет получить при смешении их излучения белый цвет и всю цветовую гамму. Основные параметры светодиодов - сила света и угол по половинной мощности излучения. При использовании светодиодов с различной силой света и различным углом излучения получаются модули разного назначения и соответственно разной стоимости.


Кластер

кластер, светодиодный кластер, светодиод, светодиоды, реклама на видеоэкранах, светодиодная, светодиодные лампы, светодиодные фонари, светодиодная подсветка
Кластер- источник света, представляющий собой компактный прибор с некоторым количеством светодиодов, помещенных в общий влагозащищенный и светоизолированный корпус. Чем большее количество светодиодов, при прочих равных условиях, входит в состав кластера, тем выше его сила света и стоимость. 
Существует множество различных вариантов конструктивного исполнения кластеров: по форме - цилиндрические, прямоугольные, шестигранные; по количеству используемых светодиодов - от 4 до 62; по силе света и т.д. Если в кластере только красные, или только зеленые, или только синие светодиоды - то такой кластер называется монохромным. Если в кластере только красные и зеленые светодиоды - то такой кластер называется двухцветным RG кластером. Если в кластере и красные, и зеленые и синие светодиоды - то такой кластер называется полноцветным RGB кластером. 
Кроме того, полноцветные кластеры по качеству воспроизведения белого цвета подразделяются на два вида: с использованием зеленых светодиодов (длина волны 565 нм) и с использованием пурпурно-зеленых светодиодов (длина волны 525 или 535нм). Последние по правдивости воспроизведения цветного изображения - лучше. Полноцветные видео табло строятся на базе кластеров RGB, т.е. содержащих светодиоды трех основных цветов - красного, зеленого и синего. Многоцветные видео табло строятся на базе кластеров формата RG, т.е. содержащих светодиоды только красного и зеленого цветов. 


Пиксел

Э лементарная точка (цветная или монохромная) графического растра. Разрешение табло, т.е. способность воспроизводить мелкие детали, измеряется количеством пикселов по вертикали и горизонтали. Так, например, компьютерный стандарт CGA имеет разрешение 320 * 200 пикселов. Каждый пиксел состоит из одного или большего числа светящихся элементов - светодиодов. При построении табло из кластеров один пиксел равен одному кластеру. Модуль - законченный блок отображения графической, видео и алфавитно-цифровой информации. Комплектуется автономным источником питания и необходимыми элементами управления. Является базовым "кирпичиком" для построения крупных экранов. 


Цветность

Все табло подразделяются на три больших класса: монохромные (одного цвета свечения) многоцветные и полно цветные. В монохромных табло следует только понять и выбрать, какой цвет для Вас предпочтителен. В основном используется 3 цвета - красный, зеленый, желтый. Под полно цветным табло понимаются изделия с воспроизведением всей гаммы цветов, до 16,7 миллионов цветов, многоцветные табло воспроизводят ограниченное количество цветов от 3 до 65538 цветов. 


Яркость


Для табло наружного размещения, или предназначенных для работы в помещении, но в условиях прямого уличного освещения (например, витрина) используются светоизлучающие источники света яркого типа. Так для нормального наблюдения картинки на табло в ярких лучах летнего солнца необходимы источники света с силой света 1,2...3 канделлы. ( Для ориентировки - 1 канделла по силе света соответствует примерно лампочке мощностью 1 Вт.) В помещениях можно использовать источники света значительно менее мощные. Как правило, достаточно 30...150 миликанделл. Качество цветопередачи и яркость свечения определяются типом и количеством светодиодов каждого цвета, входящих в состав одного кластера. Наиболее высокая яркость свечения и естественная передача цветов достигается при использовании в составе кластеров высокоэффективных светодиодов с длиной волны 525 нм для Pure-Green, Ultra-Red с длиной волны 660 нм, Blue с длиной волны 470 нм. (PG,UR,B). 


Изображение

Большинство табло использующихся в мире воспроизводят компьютерную графику и анимацию. Но существует отдельный класс табло (как правило, они наиболее дороги), которые способны воспроизводить видеоизображение с телевизора, видеокамеры, видеомагнитофона или других источников видеосигнала (по сути, огромный телевизор). Расстояние Между Элементами Индикации (пикселями). Чем меньше это расстояние, тем больше пикселов размещается на 1 кв.м. экрана, тем больше четкость изображения и выше стоимость табло. 


Цифровые и многострочные табло


Это наиболее простые и дешевые табло. Конструктивно табло данного типа состоят из двух частей - цифровой и графической. В состав цифровой части входят знакоместа для вывода счета, реального/игрового времени, номера тайма. Графическая часть предоставляет возможность вывода текстовых сообщений от 1до 6 текстовых строк в различных режимах (статическом, бегущем, падающем и т.д.) или компьютерной графики. Число символов в строке выбирается из тех соображений, чтобы в одной строке можно было поместить названия двух команд (например, 24 символа). Высота символа должна обеспечивать считывание информации с расстояния до 150 метров. При определении высоты символа можно пользоваться формулой Н (м) = L(м) / 300, где Н - высота символа на табло, L - расстояние считывания информации, 300 - средний коэффициент остроты и угла зрения. В нашем случае H=150м/300м = 0,5 м. 


Табло с графическим экраном

Данное табло содержит сплошной экран, на который выводится текстовая информация и компьютерная графика. Однако, кроме сплошного экрана на табло можно предусмотреть отдельные цифровые знакоместа для индикации счета, реального/игрового времени, номера тайма, а также символьную строку для вывода названий команд. Отдельные цифровые знакоместа предусматривают для улучшения качества предоставления информации о соревнованиях в то время, когда на сплошном экране выводится рекламная или техническая информация. В это время на отдельных знакоместах высвечивается основная информация о матче. Цена табло с графическим экраном определяется, главным образом, количеством элементов индикации на сплошном поле экрана, т.е. разрешающей способностью экрана и применяемыми элементами индикации (монохромные, многоцветные, полноцветные). 


Видеотабло

Данное табло отличается от табло с графическим экраном возможностью вывода помимо текстовой и графической информации - телевизионного изображения с различных источников (видеокамеры, видеомагнитофона, телевизора и т.д.). Разрешающая способность видео табло - представляет собой количество точек (пикселов) по вертикали и горизонтали. Минимальная разрешающая способность, необходимая для вывода телевизионного кадра 96*128 точек. Чем выше (больше) разрешение экрана, тем выше четкость изображения и тем выше цена табло. 


Место установки

Для защиты от прямого солнечного света наиболее предпочтительными для установки табло являются юго-западная, южная и юго-восточная сторона спортивной арены. Для обеспечения максимального излучения табло в горизонтальной плоскости, его желательно устанавливать вдоль короткой стороны стадиона, выше уровня верхних зрительских кресел. В горизонтальной плоскости - табло должно находиться за зрительскими креслами. Устанавливаться табло может на отдельных опорах или на крыше существующего здания. Для защиты от атмосферных воздействий табло изготавливается в виде законченной герметичной конструкции или строится специальное технологическое помещение, защищающее табло с трех сторон. 


Декоративное оформление

Современное электронное табло - дорогостоящее изделие и поэтому оно должно носить черты индивидуальности. Табло одной модели установленные в разных городах должны отражать конкретные особенности данного стадиона, города и подчеркивать отличительные, характерные черты своего клуба. Решаются данные проблемы с введением конструкцию корпуса табло дополнительных элементов символики клуба, города, привязки каждого табло к архитектурным особенностям конкретного стадиона. Место для размещения табло и его художественное оформление должны быть согласованы с главным архитектором и художником города. 


Кандела

(от лат. candela - свеча), единица силы света СИ, обозначается кд. Кандела - сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 · 1012 Гц, энергетическая сила которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. 


Разрешение или разрешающая способность экрана

Это способность системы отображения информации воспроизводить раздельно мелкие детали оригинала изображения. Это характеристика является одной из наиболее важных характеристик видео экранов. Выражается она в количестве точек изображения (пикселей) по двум координатам: X и Y. Существует стандартный ряд разрешений: 8x72 px, ведется разработка экранов с большей разрешающей способностью. А также их производные. Соответственно, чем выше численное значение разрешения, тем более детальным будет изображение. 

 

TME
Farnell
element14
Белчип

Все новости

УРМ Radiodetali

ссылка на УРМ Radiodetali

Удаленное рабочее место «Radiodetali», предназначено для резервирования, заказа, оформления счета на оплату и получения электронных компонентов, хранящихся на складах и удаленных складах поставщиков.